3月のイベント情報🎎
2025.03.09
みなさんこんにちは(*’ω’*)
太田りゅうまい店のコンシェルジュです。
いつもブログをご覧いただきありがとうございます♪
雪が降ったり雨が降ったり晴れてみたり、
なんだか忙しい天気が続いていますがみなさまいかがおすごしですか?
3月なのに雪だなんてびっくりでしたね💦
通勤時はすべったりしないかひやひやでしたが
なんとか出勤できました( ;∀;)
3月3日はひな祭りとのことで、
おひなさまは飾れませんでしたが、
しっかりおひなさまメニューは作りました!!

✿ちらし寿司
✿はまぐりのお吸い物
✿菱餅のかまぼこ
✿デザート(桜餅、ひなあられ、いちご)
はまぐりのお吸い物はせっかく出汁からとったのに、
最後の味付けの際、
醤油を小さじ1のところ大さじ1入れてしまい、
味付けが台無しに…(´;ω;`)
味は水を入れて薄められたので、
なんとかなりましたが、
色合いはごまかせなかったので、
器は茶色を選びました( ;∀;)
また、毎年3月6日ごろは
立春や春分などと同じ二十四節気に分けられる
啓蟄というがあるみたいで、
今年は3月5日だったみたいです。
なかなか聞きなれない言葉で、
私も季節を楽しもうと思ってからはじめて聞いた言葉なのですが、
「蟄(ちつ)」とは、虫が土の中にこもること、
「啓(けい)」は、戸を開くという意味を指し、
つまり啓蟄とは虫が地上に出てくるということ。
これまでの寒さが和らぎあたたかな気候になってくるということです。
春はもうすぐそこですね(#^^#)✨
そんな日なのに今年は雪が降ったので、
暦といえどわからないものです💦
この時期にいただくものに特に決まりはないようですが、
旬のタケノコやふきのとう、タラの芽などをいただくのがよいみたいです。
私が参考にしている本では、
タラの芽の天ぷらと、タケノコの土佐煮、ふき味噌が紹介されていたのですが、
ふきのとうが手に入らなかったので、
タラの芽の天ぷらとタケノコの土佐煮のみ作りました♪

こうやって春の訪れを感じられるのも楽しいです♪
季節を楽しんでいる私にとって先日本屋にでかけたところ、
こんな本を見つけ一瞬でレジに駆け込みました(笑)

お休みの日にのんびり眺めています(⋈◍>◡<◍)。✧♡
さて今回は3月のイベントのお知らせです!

たまごの中にくじが入っているので、
そのくじに書かれた商品をプレゼントいたします☆彡
おひとり様1回ひけます!!
※数に限りがございますのでなくなり次第終了となります。
~ 🎎 3月のお休み ✿ ~
3/10(月),11(火)
3/17(月),18(火)
3/24(月),25(火)
3/31(月)
みなさまのご来店を心よりお待ちしております🎎